武清区人民政府办公室关于印发武清区国土空间总体规划(2018—2035年)编制工作方案的通知
您的当前位置: 首页 > 信息公开目录 > 政务文件 > 武清政办
武清区人民政府办公室关于印发武清区国土空间总体规划(2018—2035年)编制工作方案的通知
字体大小:
保护视力色:
来源 政府办 发布时间 2019-06-14
主题分类 武清政办 文号 武清政办〔2019〕6号
时效

 

 

天津市武清区人民政府办公室文件

 

武清政办〔2019〕6

                                                           

 

武清区人民政府办公室关于印发武清区

国土空间总体规划(20182035年)

编制工作方案的通知

 
各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,各有关单位:    

经区人民政府同意,现将《武清区国土空间总体规划(20182035年)编制工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

        武清区人民政府办公室

                        2019614  

 

 

 

 

 

武清区国土空间总体规划(20182035年)

编制工作方案

 

一、工作背景

构建统一的国土空间规划体系是贯彻落实习近平生态文明思想的重大改革举措。国土空间规划是指导国土空间开发与保护工作的纲领性文件,是规范各类开发保护建设活动、落实国土空间用途管制的重要依据,是编制相关专项规划和详细规划的依据。当前我区面临着京津冀协同发展的战略机遇和发展转型、资源环境约束等多重挑战,为落实国家和我市有关部署要求,适应新形势新环境,高标准做好《武清区国土空间总体规划(20182035年)》(以下简称《规划》)编制工作,现制定本方案。

二、指导思想与工作原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在津考察提出的三个着力重要要求和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心、坚持可持续发展、坚持从实际出发、坚持依法行政,统筹各类空间要素,实行全域全类型国土空间用途管制,加大国土综合整治与生态修复力度,探索武清区绿色发展高质量发展路径,加强规划编制、审查、实施、监督、评估、预警的全链条管理,提升国土空间治理能力,充分发挥国土空间总体规划的战略引领和刚性管控作用,使《规划》成为统筹各类国土空间开发保护与城市发展的行动纲领。

(二)工作原则

1.立足战略导向、趋势导向、问题导向。围绕国家和我市的决策部署,准确把握城市发展规律和区域竞争趋势,分析研判影响武清区国土空间开发保护的瓶颈问题,构建国土空间开发保护格局,探索实现全区发展目标的战略路径。

2.体现京津冀区域视野、天津要求、武清特色。全面贯彻落实京津冀协同发展战略和通武廊战略合作,落实天津市对武清区的发展要求及定位,结合武清新时期的发展诉求,借鉴先进地区规划编制经验,创新规划编制理念与方法,提升规划前瞻性和科学性。

3.统筹规划编制、实施机制、信息化建设。在规划编制的同时,同步开展规划实施策略和管理机制研究,建设多规合一信息化监测预警平台,提高规划在不同发展形势和环境下的执行力与适应性。

4.坚持政府主导、专家领衔、公众参与。落实政府在规划编制实施中的主体责任,发挥专家领衔作用,强化部门协同,推进公众参与,在规划编制全过程中,举全区之力,集各方智慧,听取多元利益群体的诉求和建议,共绘武清一张蓝图

三、工作目标与主要任务

(一)工作目标

紧紧围绕两个一百年奋斗目标,按照五位一体总体布局,落实京津冀协同发展战略、乡村振兴战略和主体功能区制度,对标雄安新区规划和北京城市副中心规划,与《天津市国土空间发展战略》、《武清区2035发展战略研究》衔接,以区域协同、共创共享的视野,超前谋划武清区发展战略实施路径,构建国土空间开发保护格局,统筹武清区发展目标时序,描绘武清生态文明新时代规划蓝图,探索建立一套层级清晰、事权对应、保障有力、行之高效的规划实施管理与保障机制,促进国土空间治理体系和治理能力现代化,实现以高标准规划引领高质量发展的目标。

(二)主要任务

1.开展前期专题研究,剖析重大发展问题。结合我区的第三次国土调查成果,扎实开展双评价和现版两规实施评估等基础工作,夯实规划编制基础;针对影响武清发展的关键性问题在区域协同、新型城镇化、产业创新转型、城乡融合与乡村振兴、全域国土空间管控和生态修复等方面,拟开展16个前期专题研究,提出问题解决方案和建议,为高标准编制规划提供支撑。

2.确定国土空间开发保护战略目标,凝聚发展共识。衔接落实天津市国土空间发展战略,落实天津市国土空间规划提出的各类自然资源保护、修复、利用要求和管控目标,提出2035年武清区国土空间发展目标,建立指标体系,明确各项约束性和引导性指标。制定2025年近期目标,与国民经济和社会发展十四五规划做好衔接。

3.统筹国土空间开发保护格局,强化全域管控。落实京津冀协同发展规划和天津市对武清区的发展定位,确定武清区国土空间开发、保护、利用、修复、治理总体格局,构建武清新时期城乡国土空间格局,明确全域镇村体系和村庄布点原则;统筹优化生态保护红线、永久基本农田保护红线和城镇开发边界,明确管控要求,合理控制整体开发强度。

4.划定规划分区,强化全域用途管制。按照新时期自然资源管理要求与规划管控需要,研究划定武清区规划管控分区和全域全类型国土空间用途分区,明确国土空间分区准入、用途转换等管制规则。

5.统筹各专项要素,优化国土空间资源配置。统筹区域、产业、城乡等发展要素;统筹安排区域交通、轨道交通、能源等基础设施布局和廊道控制要求;明确城乡市政基础设施、公共服务设施规划布局和建设标准;对城乡风貌特色、城市更新、社区生活圈建设、水系、绿地系统、生态环境保护与建设等提出规划安排和管控要求。

6.统筹安排国土综合整治与生态修复,构建美丽国土。落实市国土空间规划提出的各类自然资源保护、修复的目标和要求,明确约束性指标。确定国土空间生态修复目标、任务和重点区域,安排国土综合整治和生态保护修复重点工程的规模、布局和时序;明确自然保护地范围边界,提出生态保护修复要求。

7.分解落实规划控制指标,发挥规划的战略引领和指导约束作用。明确各镇街需落实的调控指标和管控要求,提出对镇街规划编制的指引,健全规划实施传导机制;确定集中建设区的布局,明确发展方向、空间形态、用地结构和管控要求。

8.建设规划监测评估预警管理系统,强化规划实施措施。完善土地的增减挂钩、增存挂钩等政策工具,建立规划实施措施和保障机制。搭建国土空间规划监测评估预警管理系统,健全规划实施动态监测、评估、预警、考核和动态调整机制。

四、组织架构

(一)领导小组

加强对我区国土空间总体规划编制工作的领导,成立武清区国土空间总体规划编制工作领导小组(以下简称领导小组),区委书记任组长,区委副书记、区长任常务副组长,相关区领导任副组长。区委办、区政府办、区政务服务办、区发展改革委、区农业农村委、区住房建设委、区城市管理委、区卫生健康委、区财政局、规划和自然资源武清分局、区工业和信息化局、区交通局、区教育局、区商务局、区水务局、区生态环境局、区科技局、区体育局、区文化和旅游局、区统计局、公安武清分局、区民政局、区气象局、区应急局、区人防办、区供电公司等部门以及各镇街、园区为成员单位。

领导小组主要负责《规划》编制过程中国土空间开发保护战略与格局、重大事项的决策和指导,统筹《规划》的组织、协调、审查、报批和宣传等工作。

领导小组各成员单位根据各自工作职责,负责提供《规划》编制所需的资料和数据;参与研究城市发展的重大问题以及《规划》编制的阶段性成果、指标体系等内容;全力支持《规划》的编制、上报、宣传等相关工作;及时向领导小组办公室通报遇到的重点难点问题,主动加强与其他成员单位的信息沟通和交流。

(二)领导小组办公室

领导小组下设办公室,负责规划编制的具体组织和协调,设在规划和自然资源武清分局。区委常委、常务副区长洪世聪兼任办公室主任,规划和自然资源武清分局局长冯军兼任办公室副主任。

(三)专家顾问组

成立《规划》工作专家顾问组,邀请对京津冀发展有深入研究、熟悉自然资源管理、具有丰富的规划编制经验、具有较强影响力的多学科、多领域的专家学者为《规划》编制工作提供技术指导。

(四)技术团队

按照新时代的发展要求,打开脑袋上的津门开门编规划,由国土空间规划的全国知名专家领衔、土地利用规划和城乡规划领域的专业团队提供支持,形成“1+2”的技术组织模式,按照高起点、高标准的要求,加快推进规划编制工作。

五、工作安排

(一)前期准备(20196月底前)

制定《规划》编制工作方案,明确规划编制指导思想、任务和内容等。成立《规划》编制工作组织、召开启动会,落实工作经费,开展招标工作,组建规划编制技术工作组。

(二)调研和资料收集阶段(20196月—7月)

面向各成员单位进行访谈、调研和收集资料,全面梳理现有各类各业的资料和规划成果,汇总形成规划基础资料库和数据库,为开展专题研究和规划编制提供支撑,同步启动专题研究工作。

(三)专题研究和方案编制阶段(20197月—11月)

开展专题研究,组织专家咨询和论证会,研究解决重点难点问题,形成专题研究报告、综合研究报告和规划初步方案。

(四)方案优化与成果编制阶段(201911月—20206月)

与各成员单位进行方案对接,形成指标分解方案、三线划定方案、国土空间用途分区方案等规划方案,多方征询专家意见,同步启动规划成果编制。

(五)规划成果完善与报批阶段(20206月—12月)

多轮次组织专家咨询、多方征求意见,对规划成果进行修改完善;规划成果履行听证、论证、审查和征求意见等程序,经区委区政府同意后,上报市政府批准实施。

六、工作要求

(一)加强组织领导

领导小组各成员单位要充分认识规划编制工作的重要性,一把手亲自抓、总负责,分管领导和有关方面具体组织实施,共同参与、统筹兼顾,确保相关工作有序开展,共同推动我区国土空间总体规划编制工作顺利完成。

(二)加强区域协同和部门合作

要以规划编制为契机,邀请国家相关部委、京津冀地区共同指导,加强通武廊区域层面共同推进重大战略议题研究、重大事项共同协调工作。建立区、片区两级规划协同编制机制,保障规划内容与刚性管控的科学传导。各单位间要加强信息沟通、数据交换、材料共享,切实履行本单位职责,为规划编制提供基础支撑。

(三)强化专家把脉作用

要以专家顾问组为平台,委托高层次、多层面的专家领衔进行专题研究,为规划编制提供前沿视野和科学基础。建立核心专家全过程参与、重大战略议题专家领衔、专业咨询专家全方位指导等工作机制,确保专家全面参与规划编制。

(四)加强公众参与

强化规划编制的全过程宣传,高度重视社会公众对规划编制的知情权、参与权。新媒体和传统媒体相结合,运用各类媒介平台,采取现场互动、社会调查等方式,收集民意、汇聚民智,广泛征求人大代表、政协委员意见,了解企业家、群众的需求,形成最广泛、全过程的公众参与格局。

(五)做好经费保障

规划编制经费在报请区政府批准后,纳入区财政预算予以保障。通过招标的方式,面向全社会聘请高水平的技术团队,为规划编制提供技术支撑。

政策解读:《武清区人民政府办公室关于印发武清区国土空间总体规划(20182035年)编制工作方案的通》政策解读

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口